Nutricionista dá dicas para curtir o verão e as festas de fim de ano sem descuidar da alimentação

7 de dezembro de 2017 0 Por blogem
Com o aumento da temperatura, as gestantes precisam ter mais atenção
com a saúde e com a alimentação, pois qualquer imprudência pode
representar alguma alteração no funcionamento do organismo. A
preferência a alimentos mais saudáveis e a alimentação a cada três horas
são lembranças essenciais para a gestante.  A nutricionista da Pro
Matre Paulista, Luciana da Costa, orienta que a grávida tenha uma
alimentação bem variada e colorida, incluindo cereais integrais, frutas,
legumes e verduras, além de carnes, leite e derivados, além de dar
preferência a água e sucos.
Como as altas temperaturas facilitam a desidratação, é importante não
descuidar da ingestão de líquidos, bebendo muita água para manter a
hidratação. ‘’Essa bebida fundamental deve ser consumida
preferencialmente gelada, pura ou saborizada sem açúcar com limão,
hortelã, erva doce, maçã e canela, especiarias como gengibre, cravo e
canela, casca de laranja ou abacaxi e cubos de gelo preparados com
morangos ou frutas cítricas”, afirma especialista.
Outro cuidado é em relação à ingestão de bebidas como refrigerantes e
cervejas. O valor calórico é altíssimo e gestantes e lactantes não
estão permitidas a ingerirem bebida alcoólica, que pode ser prejudicial
ao bebê.
Nas refeições, é melhor optar por pratos frescos e ingredientes
cozidos, mesmo nas festas de fim de ano. Alimentos que não foram
refrigerados – como saladas e maioneses – ou que ficaram muito tempo
fora da geladeira devem ser evitados. Colocar gelo nas bebidas também
ajuda a refrescar, mas é bom evitar consumi-los em locais públicos,
porque nem sempre são armazenados de maneira correta e podem aumentar o
risco de contaminação de doenças.
A nutricionista Luciana da Costa recomenda que os alimentos não
fiquem expostos sob temperatura ambiente por mais do que 30 minutos. “O
cuidado com a higienização dos alimentos deve ser redobrado. Higienizar
bem frutas, legumes e verduras antes de consumi-los é essencial. Ao
menor sinal de deterioração dos alimentos, descarte-os”, aconselha a
profissional da Pro Matre Paulista. Também é importante a higienização
das mãos antes de manusear os alimentos, prevenindo assim muitas doenças
infectocontagiosas comuns nesta estação.
“Barracas de praia podem apresentar condições inadequadas de higiene
de alimentos, dos utensílios e das mãos dos manipuladores de alimentos,
os alimentos ficam armazenados em recipientes de isopor, que é um
material de difícil higienização, ou ficam sob temperatura ambiente, e a
água pode ser de origem desconhecida. Todos esses fatores contribuem
para a disseminação de doenças”, explica.
Nessa época do ano, também é importante estabelecer um horário para
comer. ‘’Com as idas frequentes à praia, é muito comum passarmos horas
apenas petiscando, gerando um consumo excessivo de calorias. É
importante planejar as refeições e levar consigo potinhos com frutas e
lanchinhos naturais’’, recomenda a especialista.
A profissional finaliza indicando uma saída para as grávidas que não
conseguem abrir mão de um bom doce. “Elas podem substituir as guloseimas
mais calóricas por gelatinas feitas com frutas, pois com um toque
especial se tornam ótimas opções de sobremesa. Uma sugestão é preparar a
gelatina de abacaxi conforme as instruções da embalagem e bater com
iogurte desnatado. Picar abacaxi em calda e colocar em taças,
completando com a gelatina batida com iogurte e colocar para gelar. Fica
uma delícia, é muito refrescante e mais saudável’’, recomenda a
nutricionista.

Mais informações sobre a Pro Matre Paulista podem ser obtidas em http://www.promatresp.com.br/.