
Centro de Medicina Preventiva do HSE orienta sobre a hidratação, principalmente para pessoas idosas
21 de fevereiro de 2025O Setor de Nutrição do Centro de Medicina Preventiva (Cempre), do Hospital dos Servidores do Estado (HSE) orienta os pacientes, principalmente neste período de Carnaval e de altas temperaturas, sobre os cuidados para evitar a desidratação. Para os que não são fãs da água ou não têm o hábito, a dica é misturar com pedaços de frutas para melhorar o sabor.
A falta da hidratação pode causar sintomas como, tonturas, mal-estar, garganta seca e dores de cabeça. A água é responsável por colaborar em diversas funções no nosso corpo como, na pressão sanguínea, além de colaborar para o bom funcionamento dos nossos rins e ajudar na limpeza do organismo. De acordo com a OMS (Organização Mundial de Saúde), o consumo ideal é em média dois litros de água potável por dia para adultos e um e meio para crianças de 4 a 8 anos. “Beber água já virou um hábito para mim. Saio sempre com uma garrafinha cheia. Começo o dia tomando, com quatro comprimidos em jejum, explica o comissário aposentado, Cláudio de Albuquerque Silva, 69, que é diabético, acompanhado no Centro.
Os hábitos saudáveis de alimentação estão sempre em pauta nas consultas e reuniões, principalmente com a aproximação dos dias de folia. Segundo a nutricionista, Naomi Shede, “alimentação leve a base de frutas, ricas em água, como, melancia, melão, mamão e laranja, e ingestão de líquidos são as principais dicas para se evitar a desidratação. Suco, água pura ou misturada com pedaços de frutas para melhorar o sabor, devem fazer parte do cardápio”, sugere a profissional. A orientação também é evitar tomar bebidas alcoólicas, pois o excesso eleva a possibilidade de desidratação do corpo.
Osmarina Galvão, 74 é outra paciente atendida no Centro, ela costuma seguir direitinho as orientações. “Sempre bebo muita água, já começo quando acordo. Durante o dia, além da água, eu como melão e melancia”, revela a professora aposentada, que tem Hipertensão e é pré-Diabética.
O Cempre atende 500 pessoas, o acompanhamento é feito por uma equipe multidisciplinar formada por endocrinologista, pneumologista, cardiologista e nutricionista, que recebe os pacientes, observa o quadro clínico deles, orienta no controle de doenças e ainda realiza atividades educativas e palestra sobre refeições saudáveis.
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Divulgação / Iassepe